Oregano ernten und erfolgreich trocknen
Oregano ernten zur richtigen Zeit
Möchten Sie das intensivste Aroma aus der Kräuterpflanze herausholen, sollten Sie Oregano im Juli ernten. Zu dieser Zeit steht das Gewürz am Beginn seiner Blütezeit. Wenn sich Blüten bilden, schmeckt Oregano am besten. Die ideale Erntezeit von Oregano ist somit Juli bis August.
Beim Ernten die Tageszeit beachten
Auch die Tageszeit spielt bei der Ernte von Kräutern wie Oregano eine wichtige Rolle. Der beste Zeitpunkt, um Oregano zu ernten, ist der frühe Vormittag oder Morgen. Zu dieser Zeit hat er das intensivste Aroma.
Wenn Sie Oregano erst abends ernten, hat er durch die Sonneneinstrahlung bereits an Geschmack verloren. Zu dieser Zeit empfiehlt es sich, gleich größere Mengen Oregano zu ernten. Sie können die Kräuter anschließend haltbar machen.
Oregano mit den Blüten ernten
Blühender Oregano ist essbar. Sie können Oregano, der blüht, genauso ernten wie immer. Sogar die Blüten selbst können Sie essen. Sie stellen eine willkommene Dekoration von Speisen wie Salaten dar. Auch Blütenbutter oder Blütensalz lässt sich daraus zubereiten. Dies stellt eine Besonderheit der Oreganopflanze dar. Bei Kräutern wie Basilikum schmecken die Blätter bitter, wenn die Pflanze einmal blüht.
Tipp: Sie sparen sich die erneute Aussaat, wenn Sie Oregano ausblühen lassen.
Die Ernte richtig durchführen
Damit Sie die Pflanze bei der Ernte nicht beschädigen, sollten Sie immer ein scharfes Messer oder eine Schere verwenden. Dadurch verhindern Sie Quetschungen an den Stängeln. Außerdem erfolgt der Schnitt glatt und sauber, sodass die Pflanze nicht krank wird.
Um den Wuchs der Pflanze positiv zu beeinflussen, empfiehlt es sich, die Triebe als Ganzes 10 cm über dem Boden abzuschneiden. Zwar ist dies eine radikale Methode, Oregano zu ernten, doch dadurch entwickelt die Pflanze einen buschigen Wuchs.
Das Kürzen der Triebe fördert das Verzweigen. Allerdings kann es sein, dass der Oregano keine Blüten entwickelt, wenn der Schnitt direkt vor der Blüte stattfindet.
Oregano trocknen und aufbewahren
Haben Sie einen radikalen Schnitt durchgeführt, um Ihren Oregano zu ernten, können Sie die Stängel einfach zu Bündeln zusammenbinden und hängend trocknen lassen. Am besten eignet sich ein trockener, dunkler und luftiger Ort.
Wenn der Oregano gut getrocknet ist, lassen sich die Blätter und Blüten einfach von den Stängeln abstreifen. Nur sie werden aufbewahrt – dazu können Sie sie in kleine Gewürzgläser füllen. Die kahlen Stängel können Sie entsorgen. Lagern Sie getrockneten Oregano unter Luftabschluss, können Sie ihn länger als ein Jahr verwenden.
Tipp: Oregano lässt sich, wie andere Kräuter und Gewürze auch, für eine längere Haltbarkeit einfrieren.
Ebenso gängig ist die Methode des Einlegens in Öl oder Salz. So erhalten Sie ein schmackhaftes Oreganosalz oder -öl. Die ätherischen Öle der Kräuter gehen in Speiseöl über und sorgen für einen aromatischen Geschmack.