Holunder schneiden: 4 Tipps für den Schnitt
1. Tipp: Holunder Arten beachten
Es gibt nicht nur eine Holundersorte. Beim Schnitt spielt die Art des Holunders eine wichtige Rolle.
Besonders bekannt ist der Schwarze Holunder. Er trägt große Früchte und hat ein buschiges Wachstum.
Auch der Kanadische Holunder hat große Früchte, doch seine Blüten sind üppiger und auffälliger. Oft wird er auch als Unterart des Schwarzen Holunders betrachtet.
Eine weitere gängige Holunderart ist der Hirschholunder, welcher auch den Namen Traubenholunder trägt. Seine Früchte sind nicht dunkel wie die des Schwarzen Holunders, sondern leuchtend rot. Darüber hinaus hat er rispenförmige Blüten, sodass er ein traubenähnliches Aussehen hat.
2. Tipp: Holunder zum richtigen Zeitpunkt schneiden
Wenn Sie Ihre Holunderpflanze nicht schneiden, wird sie zu einem üppigen Busch. Schwarzer Holunder kann bei einer Wuchsgeschwindigkeit von bis zu 70 cm innerhalb weniger Jahre bis zu 7 Meter hoch werden.
Daher ist ein jährlicher Schnitt notwendig, um den Holunder im Garten klein zu halten.
Die richtige Jahreszeit für einen Rückschnitt ist der Herbst. Am besten kombinieren Sie direkt die Ernte der Holunderbeeren im Oktober mit einem großzügigen Schnitt.
Es empfiehlt sich außerdem ein zusätzlicher Schnitt zwischen Januar und März, wenn Sie auch Ihre Forsythie schneiden.
3. Tipp: Das richtige Werkzeug wählen
Um Holunder zu schneiden, empfiehlt sich eine Garten- oder Rosenschere. Achten Sie darauf, dass diese möglichst gut geschärft ist. So erfolgt ein sauberer, glatter Schnitt, sodass die Schnittstelle nicht ausfranst.
Darüber hinaus sollten Sie Ihr Werkzeug immer gut desinfizieren. Andernfalls können Keime in die Wunde gelangen, wodurch Ihr Holunder krank werden kann.
Tipp: Große Schnitte sollten zusätzlich mit Baumwachs versehen werden, um die Wunde zu schützen.
4. Tipp: Passende Schnittmethode anwenden
Bei Schwarzem Holunder unterscheidet man zwischen einem Pflegeschnitt und einem Formschnitt.
Grundsätzlich gilt: Einjährige Triebe tragen im nächsten Jahr Blüten und damit Früchte. Ältere Äste und abgetragene Triebe werden entfernt, da sie weniger Ertrag bringen.
Der Pflegeschnitt
Der Pflegeschnitt erfolgt im Herbst und hat zum Ziel, die Blütenbildung im Folgejahr anzuregen. Sie sollten hierbei nur 10-12 einjährige Triebe auswählen, die sie belassen. Andere Triebe, die nicht optimal mit Nährstoffen versorgt werden oder ungünstig platziert sind, können abgeschnitten werden.
Der Formschnitt
Die meisten möchten ihren Holunder mit einem Strauchschnitt verschönern. Als Strauch ist der Holunder nicht nur optisch ansprechend. Auch die Ernte fällt dadurch leichter.
Alternativ können Sie die Pflanze jedoch auch zu einem Hochstamm erziehen – so wie Sie es vielleicht von Oleander kennen.
Hierfür suchen Sie sich einen kräftigen Mitteltrieb aus und stützen ihn mit einem Holzpfahl. Kürzen Sie diesen Mitteltrieb nun, indem Sie darauf achten, dass sich darunter etwa 5 ruhende Knospenanlagen befinden. Diese bilden später die Baumkrone des Holunders.